ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

26 мая 2017 года, 10:43

Тушение лесного пожара: сложно, опасно, необходимо

Лесные пожары за истекший месяц пожароопасного сезона продолжают возникать по вине неосторожного обращения с огнем или умышленных действий человека. Несмотря на все усилия органов местного самоуправления и исполнительной власти, средств массовой информации, надзорных ведомств, призывающих не жечь сухую траву, бесконтрольные выжигания продолжаются.

 Май на территории Омской области, как правило, – самый ветреный месяц, трава подсыхает моментально, а редкие и непродолжительные дожди не спасают. С повышением температуры воздуха природные пожары возникают повсеместно, и в течение суток площадь распространения огня может достигнуть тысяч гектаров. На юге области, где развита дорожная сеть, да и лес березовый колочный, пожары удержать под контролем не так сложно, как в тайге.
        Так, утром 19 мая на территории Васисского лесничества (север Тарского муниципального района) из-за неконтролируемого выжигания травы населением огонь распространился в леса. Скорость ветра достигала при порывах 10-15 м/с, пожаром оказалась охвачена площадь 40 га. Огонь угрожал распространением на обширные в тех местах лесные угодья и переходом на расположенное неподалеку село Егоровка. В результате профессиональных, слаженных действий работников Бобровского мастерского участка САУ «Васисский лесхоз» под руководством начальника участка Губина В.И., а также привлеченных главой сельского поселения Дягтеревым С.П. жителей, пожар удалось локализовать и ликвидировать.
       Спустя двое суток в Тевризском районе, на правом берегу Иртыша в 6 км к северу от села Кип, из-за неосторожного обращения местных рыбаков с огнем возник лесной пожар. Выявить возгорание, как и предыдущем случае, удалось с использованием дистанционного (спутникового) мониторинга. Заместитель директора САУ «Тевризский лесхоз» Нестеров И.А. с командой из пяти работников переправились на лодке с левого берега Иртыша и немедленно приступили к тушению, которое осложнялось тем, что огонь перекинулся на место старой вырубки, где ходить сложно и опасно, а тушить надо быстро. В кратчайшие сроки с использованием только ранцевых лесных огнетушителей пожар удалось замкнуть в кольцо и ближе к ночи – ликвидировать. Если в этой местности при сильном ветре дать огню разойтись, то он охватит тысячи гектаров леса. Такой пожар может привести к чрезвычайной ситуации, переходу огня на территории Томской и Тюменской областей.
        Это только два примера из многих нелегкого и опасного труда лесоводов. Главное управление лесного хозяйства Омской области выражает благодарность за оперативность, активную гражданскую позицию и отвагу всем, кто принимает участие в тушении лесных пожаров.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/GULH/news/2017/05/26/1495770191695.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru