Омская Губерния
Главное управление лесного хозяйства Омской области

В связи с установлением жаркой погоды и началом «ягодно-грибного» сезона лесоводы напоминают жителям Омской области о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.
При сборе ягод и грибов соблюдайте правила пожарной безопасности!

При сборе ягод и грибов соблюдайте правила пожарной безопасности!

В связи с установлением жаркой погоды и началом «ягодно-грибного» сезона лесоводы напоминают жителям Омской области о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

 В лесных массивах региона уже началась активная «охота» за грибами, ягодами, орехами и прочими дарами леса. Главное управление лесного хозяйства Омской области обращает внимание на то, что с сегодняшнего дня на большей части территории области установился 3-й класс пожарной опасности в лесах, и в ближайшие дни синоптики обещают сохранение высокой температуры воздуха.
        К сожалению, действия отдельных граждан приводят к возникновению лесных пожаров: причиной возгорания может стать оставленный без присмотра костер, незатушенная спичка, тлеющий окурок, брошенный мусор. Лесные пожары уничтожают не только деревья, но и места сбора ягод и грибов, на восстановление которых уходит не один год.
        С начала пожароопасного периода 2017 года на территории Омской области ликвидирован 261 лесной пожар на общей площади более 3 тысяч га. В подавляющем большинстве случаев возгорания возникают по вине человека. Борьба с пожарами требует огромных затрат и усилий, на их тушение привлекается большое количество людей, пожарной и специальной техники. Будьте осторожны с огнем и помните, что пожар проще предотвратить, чем потушить!
        В случае обнаружения пожара в лесу главная задача – не дать ему набрать силу и распространиться. О возгорании необходимо незамедлительно сообщить в пожарную часть, отделы-лесничества или региональную диспетчерскую службу лесной охраны (РДС) Главного управления лесного хозяйства Омской области – по бесплатному номеру прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.
        Нарушение Правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Лица, виновные в возникновении пожара, от которого ущерб лесному фонду составляет 5 тысяч рублей и более, привлекаются к уголовной ответственности.


02.08.2017 11:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter