Омская Губерния
Главное управление лесного хозяйства Омской области

В текущем году, объявленном в России Годом экологии, с 15 по 21 августа состоится пятый, юбилейный, слет школьных лесничеств Омской области «Юные лесоводы».
Юные лесоводы Омской области соберутся на профильном слете

Юные лесоводы Омской области соберутся на профильном слете

В текущем году, объявленном в России Годом экологии, с 15 по 21 августа состоится пятый, юбилейный, слет школьных лесничеств Омской области «Юные лесоводы».

 Мероприятие по традиции пройдет в детском оздоровительном лагере «Лесная поляна» Таврического района, в формате профильной смены. Организует его Главное управление лесного хозяйства Омской области при поддержке регионального Минспорта и компании «Газпром нефть» (в рамках программы социальных инвестиций «Родные города»), благодаря чему дети участвуют в слете абсолютно бесплатно. В «Лесной поляне» соберутся 60 активистов школьных лесничеств 12-17 лет из разных районов региона.
        Руководитель школьного лесничества «Лесной десант» Таврического района Елена Пинькова рассказала о комплексной полезности мероприятия.
        «Команда «Лесной десант» ежегодно принимает участие в областном Слете школьных лесничеств, и каждый раз это мероприятие оставляет массу восторженных впечатлений у ребят. На Слете они получают новые знания и навыки, демонстрируют свое мастерство и с большим удовольствием соревнуются друг с другом. К тому же, у детей появляется отличная возможность находить новых друзей, обмениваться идеями и позитивной энергией. Это имеет большое организационное, образовательное значение», – пояснила Елена Пинькова.
        В программе предусмотрены лекции, конкурсы и мастер-классы по правилам выживания в лесу, разведения и тушения костров, по лесовосстановлению и уходу за лесами, определению видов хвойных растений по шишкам и семенам и другие.
Начальник омского МЧС Владимир Корбут подчеркнул важность проведения подобных мероприятий.
        «Считаю, что очень важно с детства приучать молодое поколение бережно относиться к природе и уметь ориентироваться на местности, для этого необходимы навыки выживания в экстремальных ситуациях. Мне, за время работы во главе омского МЧС не раз приходилось иметь дело с пропажей людей в лесу. И это большое счастье, когда человека удавалось найти живым и невредимым. В основном, конечно теряются дети. Поэтому я даже за то, чтобы уроки поведения в лесу давали для всех школьников», – отметил Корбут.

        Для справки:
        На сегодняшний день в 12-ти районах Омской области постоянную работу ведут 16 школьных лесничеств, а это более 300 учащихся. При этом периодически на массовые акции – по посадке саженцев, уборке мусора в лесу, сборе валежника, раздаче агитационных листовок – привлекаются еще порядка 500 школьников. Слет школьных лесничеств является своеобразным подведением итогов годовой работы, где ребята не только отдыхают, но и показывают имеющиеся профильные знания и в игровой форме получают новые.


10.08.2017 15:55

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter