Омская Губерния
Главное управление лесного хозяйства Омской области

Во избежание распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Омской области каждый житель региона должен владеть следующей информацией.
Внимание гражданам! Меры профилактики АЧС при посещении леса

Внимание гражданам! Меры профилактики АЧС при посещении леса

Во избежание распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Омской области каждый житель региона должен владеть следующей информацией.

 В связи со сложившейся сложной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней во избежание распространения вируса на территории Омской области, а также недопущения заноса вируса в дикую среду, Главное управление лесного хозяйства Омской области напоминает, что при посещении леса необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
        – в случае обнаружения павших животных немедленно сообщить специалистам Главного управления ветеринарии Омской области;
        – проводить дезинфекцию рук, обуви, ножей, топоров, веревок и других используемых приспособлений;
        – воздержаться от употребления в пищу на природе продуктов из свинины;
        – находясь в лесу, не оставлять на земле остатки пищи;
        – после нахождения в лесу выстирать одежду горячей водой при температуре не менее 70-80 градусов или прогреть ее при такой же температуре (утюг, баня) и избегать любого контакта с домашними свиньями.
        При обнаружении трупа животного с признаками АЧС необходимо немедленно сообщить об этом в Главное управление ветеринарии Омской области по телефонам «горячей линии»: 8 (3812) 53-46-79; 53-29-21; 53-23-19, либо в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области по телефону «горячей линии»: 8 (3812) 35-72-65.

 Для справки:
        Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Возбудитель данного заболевания очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. Устойчив к влиянию окружающей среды. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.


23.08.2017 09:29

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter