ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

08 сентября 2017 года, 08:44

С Днем работников леса!

Каждое третье воскресенье сентября в России официально отмечается День работников леса – праздник тех, кто заботится о великом природном богатстве нашей страны. В Омской области торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику лесоводов, состоится 8 сентября.

 Лес – это бесценный дар, источник жизни, здоровья всего человечества. Лес очищает воздух, сохраняет полноводность рек, является «щитом» от сильных ветров, является источником сырья, выполняет множество других незаменимых функций. Замечательно, что есть профессия, основные задачи которой – охрана, сбережение, рациональное использование и приумножение лесных богатств.

Начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов поздравляет всех работников лесной отрасли:
        - В текущем году стоит особо отметить две важные годовщины – 70-летие создания лесхозов в Омской области и 10-летие образования Главного управления лесного хозяйства Омской области.
        Уважаемые коллеги! Вы посвящаете свою жизнь заботе о лесе, а значит вносите неоценимый вклад в развитие и благополучие не только нашего региона, но и всей страны. Спасибо вам за этот нелегкий труд и преданность своему делу. Искренне желаю всем вам крепкого здоровья, семейного счастья и добра!
        Также благодарю граждан, которые проявляют бережное отношение к лесу и природе в целом, ведь экологическое состояние окружающей среды зависит от каждого из нас.

 

В 2006 году в нашей стране произошла реорганизация лесной отрасли и был принят новый Лесной кодекс РФ. В настоящее время управление лесным хозяйством Омской области осуществляет орган исполнительной власти – Главное управление лесного хозяйства Омской области, образованное в соответствии с Указом Губернатора Омской области от 26 декабря 2007 года № 143.
        Все земли лесного фонда, располагающиеся на территории региона, включены в состав 19-ти лесничеств. Кроме этого в районах работу ведут 23 лесхоза, 20 из которых были образованы в 1947 году. Тогда при Совете Министров СССР было организовано Министерство лесного хозяйства СССР, куда вошли все лесхозы, ранее принадлежавшие разным ведомствам. В настоящее время специализированные автономные учреждения-лесхозы выполняют государственные задания по тушению лесных пожаров и проведению мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов на территории Омской области, при этом ведут самостоятельную коммерческую деятельность.
        Всего в лесной отрасли региона задействовано около 1500 специалистов. В Главном управлении работает 279 человек, из них в территориальных отделах-лесничествах – 204 человека. Штатная численность лесхозов составляет более 1200 человек.
        Специалисты лесного хозяйства Омской области успешно справляются с вверенными им полномочиями. Для обеспечения обнаружения и тушения лесных пожаров организована 31 пожарно-химическая станция, 46 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, включающие около 700 работников тушения и более 400 единиц лесопожарной техники. Для своевременного обнаружения лесных пожаров проводится постоянный наземный, авиационный, космический мониторинг, а также видеомониторинг пожарной опасности.
        Лесовосстановление ежегодно выполняется в полном объеме. В 2016 году данные мероприятия проведены на площади 5 тысяч га. В лесном фонде на территории Омской области с начала 2017 года высажено около 4,5 млн сеянцев деревьев хвойных пород на площади более 1,3 тыс. га. В осенний период планируется высадить еще около 500 тыс. сеянцев на площади 231 га. Имеющиеся лесопитомники полностью удовлетворяют потребности региона в качественном посадочном материале.
        Согласно действующему законодательству леса области используются на праве аренды, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного срочного пользования. В регионе сложилась устойчивая тенденция к расширению арендных отношений. Если в 2008 году было заключено 3 договора аренды лесных участков для заготовки древесины, то в 2016 году – 59 договоров. Всего действует 234 договора аренды для всех видов использования. Предоставленная в аренду площадь составляет 287 тысяч га. Главным управлением обеспечивается предоставление древесины для собственных нужд граждан и муниципальных нужд районов. В 2016 году для муниципальных нужд предоставлено 95,7 тысяч куб. м древесины, для собственных нужд граждан – более 400 тысяч куб. м.
        Ежегодно государственными лесными инспекторами Главного управления проводится порядка 5 тысяч мероприятий по выявлению и пресечению преступлений в лесном фонде. Организовано взаимодействие отделов-лесничеств с территориальными подразделениями УМВД России по Омской области по выявлению и пресечению незаконных рубок, а в пожароопасный сезон – с сотрудниками УНД ГУ МЧС России по Омской области по выявлению и предотвращению нарушений Правил пожарной безопасности в лесах. К административной ответственности ежегодно привлекается в среднем около 1,5 тысяч человек, к уголовной – 80-90 человек. В результате принятых мер за последние 3 года наблюдается снижение количества незаконных рубок на территории Омской области.
        В 12-ти районах Омской области постоянную работу ведут 16 школьных лесничеств, на базе которых более 300 учащихся 5-11 классов получают теоретические знания и практические навыки в сфере лесного хозяйства. В течение года дети принимают участие в различных акциях по защите леса, посадке и уходе за саженцами, создании кормушек для птиц и диких животных, сборе семян деревьев хвойных пород. Ежегодно летом проводится слет, на котором собираются активисты школьных лесничеств из разных районов. Специалисты учат их ориентироваться в лесу, различать грибы и ягоды, пользоваться лесным оборудованием, правильно разводить и тушить костры и многому другому. Программа слета, рассчитанная на 7 дней, всегда насыщена конкурсами, тренингами и мастер-классами на лесную и природоохранную тематику. Победители разных номинаций получают ценные призы, а лучшая команда – возможность поехать на всероссийский слет школьных лесничеств.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/GULH/news/2017/09/08/1504835066696.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru