Омская Губерния
Главное управление лесного хозяйства Омской области

В ходе «круглого стола», который состоялся 26 октября, специалисты лесного хозяйства региона обсудили перспективы развития отрасли и разъяснили три основных вопроса: практика лесопользования в Омской области, санитарно-оздоровительные мероприятия и воспроизводство лесов как фактор сохранения лесных ресурсов, незаконные рубки и меры по их предотвращению.
На «круглом столе» специалисты рассказали об особенностях лесохозяйственной деятельности в Омской области

На «круглом столе» специалисты рассказали об особенностях лесохозяйственной деятельности в Омской области

В ходе «круглого стола», который состоялся 26 октября, специалисты лесного хозяйства региона обсудили перспективы развития отрасли и разъяснили три основных вопроса: практика лесопользования в Омской области, санитарно-оздоровительные мероприятия и воспроизводство лесов как фактор сохранения лесных ресурсов, незаконные рубки и меры по их предотвращению.

 Напомним, мероприятие прошло с участием заместителя Председателя Правительства Омской области Вижевитовой Т.А., представителей Общественного Совета при Главном управлении лесного хозяйства Омской области и средств массовой информации.

Практика лесопользования
        Расчетная лесосека (разрешенный объем вырубки) в Омской области в среднем используется на 13%. За последние 20 лет размер лесозаготовок по сосне сократился вдвое, по березе – в 5 раз, по осине – в 7 раз. Высокопродуктивные сосняки и осинники наиболее эксплуатировались в 80-х годах, березовые древостои – в 60-70-х годах 20 века. На севере области работало 7 леспромхозов, и только один Северный леспромхоз готовил древесину объемом до 2 млн куб. м в год, а сейчас заготовка древесины по всей Омской области меньше этого показателя (в 2016 году – 1,6 млн куб. м). Всего в Омской области в то время заготавливали более 6 млн куб. м древесины в год. Наш регион является дотационным по пиломатериалам, древесина завозится из соседних регионов.
        В области сложилась тенденция к расширению арендных отношений. Всего действует 248 договоров аренды для всех видов использования, предоставленная в аренду площадь составляет 311 тыс. га. Это один из самых низких показателей в Сибирском федеральном округе по площади, переданной в аренду.
        Арендаторы после разработки проекта освоения лесов получают право приступать к использованию вверенного им участка, создавать лесную инфраструктуру. Однако наряду с этим на нах возлагаются и определенные обязанности: выполнение рубок ухода, санитарно-оздоровительных мероприятий, лесовосстановление, противопожарное обустройство лесного участка.

Санитарно-оздоровительные мероприятия и воспроизводство лесов
Специалисты пояснили присутствующим на «круглом столе» журналистам, почему необходимо проводить санитарные рубки. Неосвоение спелых и перестойных насаждений приводит к старению и усыханию лесов, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для возникновения лесных пожаров, распространения очагов вредителей и болезней леса. Леса в итоге захламляются, снижается их прирост, ухудшается общее санитарное состояние, что в дальнейшем затрудняет лесовозобновление.
        После сплошных рубок проводятся лесовосстановительные мероприятия, ежегодно в Омской области эти работы охватывают площадь около 5 тыс. га. Лесовостановление выполняется либо искусственной посадкой лесных культур, либо проведением мероприятий по содействию естественному возобновлению леса, в зависимости от почвенных и лесорастительных условий. Также леса восстанавливаются естественным заращиванием.
        В Омской области показатель «соотношение площади искусственного лесовосстановления и площади сплошных рубок» за последние 3 года имеет положительную динамику, что позволяет сохранить лесистость региона на уровне 32%.

Незаконные рубки и меры их предотвращения
Ежегодно государственными лесными инспекторами Главного управления лесного хозяйства Омской области проводится более 5 тыс. мероприятий по выявлению и пресечению незаконных рубок, в том числе 1 тыс. – совместно с УМВД России по Омской области.
        С целью выявления фактов незаконных рубок в течение последних 5 лет проводится дистанционный космический мониторинг использования лесов, что позволяет выявлять лесонарушения в труднодоступных, отдаленных лесах.
Наиболее подвержен незаконным рубкам Тарский район Омской области - по причине хорошей транспортной доступности к высокопродуктивному хвойному лесу. Главное управление периодически направляет в Тарский район спецгруппы, сформированные из специалистов других территориальных отделов. Результатом их работы стало снижение числа незаконных рубок за 2016-2017 годы.
        Целенаправленная работа по выявлению и пресечению незаконных рубок лесных насаждений позволила за последние годы (с 2013 по 2016 годы) снизить число незаконных рубок на 17%, объем незаконно заготовленной древесины – на 50%. В то же время количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, увеличилось на 10,5%. Доля древесины от незаконных рубок составляет менее 1% (360 фактов незаконной рубки с ущербом в 13 тыс. куб. м) от законно заготовленного объема (1,5 млн куб. м). Омская область по данным показателям занимает среднюю позицию среди субъектов Сибирского федерального округа (6 место).
        В настоящее время Главным управлением разработаны проекты Регламента межведомственного взаимодействия по вопросам лесного хозяйства и Плана по усилению профилактики правонарушений и предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины на землях лесного фонда, расположенных на территории Омской области.


27.10.2017 14:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter