ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

21 ноября 2017 года, 15:20

На всероссийском совещании обсудили вопросы борьбы с «черными лесорубами»

20 ноября 2017 года под председательством заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководителя Рослесхоза Ивана Валентика в формате видеоконференцсвязи состоялось Всероссийское межведомственное совещание по незаконным рубкам.

 В совещании приняли участие представители структурных подразделений Рослесхоза, Генеральной прокуратуры РФ, федеральных органов исполнительной власти, МВД России, Росприроднадзора, департаментов лесного хозяйства по федеральным округам, органов государственной и исполнительной власти 82 субъектов РФ.
        От Омской области приняли участие: начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов, представители Омской таможни, прокуратуры Омской области, УМВД России по Омской области.
        В ходе совещания были рассмотрены вопросы противодействия незаконной рубке и обороту древесины, в том числе речь шла о межведомственном взаимодействии и формировании системы общественных лесных инспекторов. С отчетными докладами выступили представители лесных ведомств регионов.
        Проблема незаконного оборота древесины находится на постоянном контроле Рослесхоза и Правительства РФ. Для ее решения существует План, утвержденный заместителем Председателя Правительства РФ Александром Хлопониным.
        «Необходимо ликвидировать спрос на «левую» древесину, чтобы не только незаконная рубка, но и покупка и перепродажа, и транспортировка нелегального леса были в поле зрения лесников и правоохранительных органов, входили в разряд серьезных правонарушений, подпадающих под административную и уголовную ответственность. В этих целях Планом предусмотрено дальнейшее совершенствование правового регулирования, а также комплекс организационных мероприятий, направленных на ликвидацию спроса и профилактику незаконного оборота древесины. Чтобы получить нужный эффект, наши действия должны быть скоординированы», – подчеркнул Иван Валентик.
        По указанию временно исполняющего обязанности Губернатора Омской области Александра Буркова об усилении контроля за незаконной рубкой древесины, в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Омской области Татьяны Вижевитовой Главным управлением лесного хозяйства Омской области разработаны проекты Регламента межведомственного взаимодействия по вопросам лесного хозяйства и Плана по усилению профилактики правонарушений и предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины на землях лесного фонда, расположенных на территории Омской области. Эти документы находятся на стадии согласования. Кроме того, Главным управлением заключены соглашения о межведомственном взаимодействии с Омской таможней, Росприроднадзором и УМВД России по Омской области. Ранее Главным управлением аналогичные соглашения были заключены еще с несколькими ведомствами. Со всеми этими структурами совместная работа по профилактике и выявлению нарушений лесного законодательства, незаконной заготовки и оборота древесины велась и ведется в постоянном режиме. Новые соглашения помогут сделать ее более эффективной.
        Целенаправленная работа по выявлению и пресечению незаконных рубок лесных насаждений в Омской области позволила за последние три года (с 2013 по 2016) снизить число незаконных рубок на 17%, объем незаконно заготовленной древесины – на 50%. Количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, увеличилось на 10,5%. Доля древесины от незаконных рубок в Омской области составляет менее 1% (13 тыс. куб. м) от законно заготовленного объема (1,5 млн куб. м).



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/GULH/news/2017/11/21/1511252487135.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru