Омская Губерния
Главное управление лесного хозяйства Омской области

На первом заседании Совета обсуждался регламент межведомственного взаимодействия для предотвращения и пресечения незаконных рубок леса.
Созданный по инициативе Александра Буркова Межведомственный Совет по вопросам лесного хозяйства приступил к работе

Созданный по инициативе Александра Буркова Межведомственный Совет по вопросам лесного хозяйства приступил к работе

На первом заседании Совета обсуждался регламент межведомственного взаимодействия для предотвращения и пресечения незаконных рубок леса.

 В соответствии с Указом врио Губернатора Омской области Александра Буркова от 30 ноября 2017 года в состав Совета вошли представители региональных и федеральных органов власти, правоохранительных и надзорных структур, депутаты Законодательного Собрания, члены Общественной палаты и главы нескольких муниципальных районов.

14 декабря на первом заседании Совета под руководством заместителя Председателя Правительства Омской области Татьяны Вижевитовой обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия, регламент и планы на 2018 год. Совет будет собираться ежеквартально, а в случае необходимости – каждые два месяца и с выездом на места для оперативной оценки и принятия решений в соответствии с лесным законодательством.

На первом заседании проанализирована работа по защите лесного фонда региона в 2017 году. По данным ГУЛХ Омской области, лесные инспекторы провели с начала года около 5 тыс. контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 850 рейдов совместно с сотрудниками УМВД. В результате рейдов выявлено более 330 случаев незаконной рубки лесных насаждений. Общий объем незаконно заготовленной древесины составил 14,6 тыс. куб. м. В следственные органы передано более 300 материалов, возбуждено 214 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 64 лица. Нарушителям предъявлено 130 исков на возмещение ущерба в размере 4,6 млн. рублей. Всего в бюджет Российской Федерации путем возмещения материального ущерба и оплаты административных штрафов поступило 9 млн рублей.

Работа по предотвращению и пресечению незаконных рубок на территории Омской области находится на контроле главы региона и Прокуратуры Омской области. По распоряжению Александра Буркова в конце ноября на трассах Омск-Тюмень и Омск-Муромцево созданы посты контроля за провозом древесины.

Сегодня зампред регионального Правительства Татьяна Вижевитова проинспектировала работу поста «Омск-Тюмень». Здесь организовано круглосуточное дежурство силами сотрудников УМВД, специалистов Главного управления лесного хозяйства Омской области, представителей, казачьего сообщества и кинологической службы. На посту регистрируются машины с древесиной, проверяется каждый лесовоз. За сутки проходит по 20-25 единиц транспорта с таким грузом. За 17 дней было проверено более 300 машин, выявлено около 70 нарушений при оформлении сопроводительных документов на транспортировку древесины. Пока преступлений в сфере незаконного оборота леса не обнаружено. В случае изъятия древесины организованы места временного хранения «конфиската» на площадках лесхозов.

«Омские леса обладают огромным сырьевым потенциалом для экономического развития. Межведомственное взаимодействие в составе Совета позволит сохранить лесной фонд региона и эффективно использовать эти ресурсы», - подчеркнула Татьяна Вижевитова и поручила участникам совещания в срок до 22 декабря внести свои предложения в План работы на 2018 год. Известно, что в первом квартале в центре внимания будет подготовка к пожароопасному сезону, а во втором и третьем кварталах – отрабатываться вопросы совместной деятельности при выполнении мероприятий по профилактике и предотвращению незаконной рубки леса.


15.12.2017 11:08

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter