Омская Губерния
Главное управление лесного хозяйства Омской области

В Главном управлении лесного хозяйства Омской области подведены итоги лесохозяйственной деятельности за 2017 год по охране, защите и воспроизводству лесов. Эту работу на территории Омской области выполняют 23 специализированных автономных учреждения – лесхоза.
Лесохозяйственные работы в Омской области: что сделано в 2017 году?

Лесохозяйственные работы в Омской области: что сделано в 2017 году?

В Главном управлении лесного хозяйства Омской области подведены итоги лесохозяйственной деятельности за 2017 год по охране, защите и воспроизводству лесов. Эту работу на территории Омской области выполняют 23 специализированных автономных учреждения – лесхоза.

 В 2017 году все мероприятия в рамках Года экологии выполнены в полном объеме. Лесовосстановительные работы проведены на площади 4,5 тыс. га, в том числе на 983 га высажено более 3,9 млн сеянцев сосны и ели. Проведено лесоразведение (облесение нелесных земель в составе земель лесного фонда) на площади 50 га, а также агротехнический уход за созданными и существующими лесными культурами – на площади 3,5 тыс. га.
        Санитарно-оздоровительные мероприятия, включающие в себя санитарные рубки деревьев и уборку лесных участков от захламленности, выполнены на площади 7,4 тыс. га.
        Лесопатологические обследования осуществлены на площади более 19 тыс. га. Это позволило на ранней стадии выявить поврежденные и погибшие насаждения и своевременно назначить санитарно-оздоровительные мероприятия, а также спрогнозировать развитие вредителей и болезней леса на 2018 год для проведения профилактических или истребительных мер. В 2017 году на территории лесного фонда Омской области были локализованы очаги шелкопряда-монашенки и сосновой пяденицы на площади 350 га.
        Также в рамках госзаданий САУ-лесхозы выполняют работы по обнаружению и тушению лесных пожаров. Проведение профилактических противопожарных работ в полном объеме позволило не допустить высокой горимости лесных насаждений в 2017 году и будет в определенной мере способствовать снижению пожарной опасности в весенне-летний период 2018 года. В целях предотвращения лесных пожаров выполнены работы по устройству и прочистке противопожарных минерализованных лесных полос, благоустройству 270 зон отдыха в лесах, установке и размещению более 1 тыс. стендов и других знаков и указателей, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах, а также профилактические противопожарные выжигания.
        В прошлом году на территории Омской области произошло 285 лесных пожаров, 98% из них ликвидированы в течение первых суток, перехода огня на населенные пункты и объекты инфраструктуры не допущено. Всего в работе было задействовано 30 пожарно-химических станций, 44 пункта сосредоточения противопожарного инвентаря, более 300 единиц специализированной лесопожарной техники и 609 человек личного состава.
        САУ-лесхозы в целях выполнения государственных функций по охране, защите и воспроизводству лесов осуществляют производственную предпринимательскую деятельность. В первую очередь это заготовка и переработка древесины. Так, в 2017 году САУ-лесхозами реализовано 692 тыс. куб. м древесины для собственных нужд населению, в том числе это пиломатериалы для строительства и дрова. Кроме того, в питомниках лесхозов выращено 8 млн сеянцев сосны, лиственницы, ели.
В САУ «Большереченский лесхоз» произведено 140 тонн древесного угля, а в САУ «Муромцевский лесхоз» налажено производство изделий деревянного домостроения.

Лесохозяйственные работы на территории Омской области в 2017 году выполнены успешно. В текущем году Главным управлением будет проводиться целенаправленная работа для достижения еще большей эффективности деятельности САУ-лесхозов.


18.01.2018 16:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter