Омская Губерния
Главное управление лесного хозяйства Омской области

В текущем году специалисты Главного управления лесного хозяйства Омской области обнаружили на территории Васисского лесничества очаги сибирского шелкопряда.
Информация об очагах сибирского шелкопряда в лесном фонде, расположенном на территории Омской области

Информация об очагах сибирского шелкопряда в лесном фонде, расположенном на территории Омской области

В текущем году специалисты Главного управления лесного хозяйства Омской области обнаружили на территории Васисского лесничества очаги сибирского шелкопряда.

 Информация об этом была передана в филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Новосибирской области» (проведение специального учета входит в полномочия данного учреждения). Совместными усилиями указанных структур был проведено обследование в рамках государственного лесопатологического мониторинга и зафиксированы очаги сибирского шелкопряда на площади 16743 га.
        Заселенные вредителем участки локализованы естественными преградами – болотистой местностью и насаждениями лиственных пород. Дальнейшее массовое распространение на текущий момент не прогнозируется. Тем не менее на территории Васисского и граничащих с ним лесничеств проводятся наблюдения за насаждениями дистанционными и наземными методами государственного лесопатологического мониторинга.
        Главное управление лесного хозяйства Омской области обратилось в Федеральное агентство лесного хозяйства с просьбой о выделении из федерального бюджета средств на проведение детального обследования и составление Обоснования назначения мероприятий по локализации и ликвидации очагов сибирского шелкопряда. После составления Обоснования будет определена необходимость в проведении таких мероприятий, экономическая эффективность, объем работ и сумма необходимых средств на борьбу с вредителем.
        Необходимость проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов сибирского шелкопряда будет обусловлена в том числе и наличием на заселенной вредителем территории большого количества водных объектов и как следствие – водоохранных зон, что существенно ограничивает проектирование и применение методов борьбы с вредителем. В водоохранных зонах запрещено использование химических препаратов, а с учетом возрастного состава гусениц сибирского шелкопряда на территории Васисского лесничества эффективности мероприятий возможно достичь только с их применением.
        После анализа данных, представленных в Обосновании, Федеральным агентством лесного хозяйства и ФБУ «Рослесозащита» будет принято решение о необходимости проведения указанных мероприятий. В случае принятия положительного решения из федерального бюджета будут выделены средства в 2019 году.


26.07.2018 11:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter