Омская Губерния
Главное управление лесного хозяйства Омской области

В текущем году специалисты Главного управления лесного хозяйства Омской области обнаружили на территории Васисского лесничества очаги сибирского шелкопряда.
Информация об очагах сибирского шелкопряда на территории лесного фонда в Омской области

Информация об очагах сибирского шелкопряда на территории лесного фонда в Омской области

В текущем году специалисты Главного управления лесного хозяйства Омской области обнаружили на территории Васисского лесничества очаги сибирского шелкопряда.

 Информация об этом была передана в филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Новосибирской области» (проведение специального учета входит в полномочия данного учреждения). Совместными усилиями указанных структур в июне было проведено обследование лесных участков в рамках государственного лесопатологического мониторинга и зафиксированы очаги сибирского шелкопряда на площади 16743 га.
        Как следует из официального сообщения ФБУ «Рослесозащита»: «заселённые вредителем участки локализованы естественными преградами – болотистой местностью и насаждениями лиственных пород. Дальнейшее массовое распространение на текущий момент не прогнозируется». Тем не менее на территории Васисского и граничащих с ним лесничеств проводится наблюдение за насаждениями дистанционными и наземными методами государственного лесопатологического мониторинга.
        Необходимость проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов сибирского шелкопряда будет обусловлена, в том числе, и наличием на заселенной вредителем территории большого количества водных объектов и как следствие – водоохранных зон, что существенно ограничивает проектирование и применение методов борьбы с вредителем. В водоохранных зонах запрещено использование химических препаратов, а с учетом возрастного состава гусениц сибирского шелкопряда на территории Васисского лесничества эффективности мероприятий возможно достичь только с их применением.
        В августе текущего года на совещании в г. Красноярске под руководством заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Валентика рассмотрен вопрос: «Предпринимаемые меры по борьбе с опасными очагами вредителей леса и прогноз дальнейшего распространения очагов» на котором, было принято решение о дальнейшем наблюдении (до конца 2018 года) за развитием популяции сибирского шелкопряда на территории лесного фонда в Омской области.
        Главным управлением лесного хозяйства Омской области совместно с Филиалом ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Новосибирской области» запланировано проведение осенних учетов численности сибирского шелкопряда на 27 пунктах наблюдения за популяциями вредителя. Ориентировочный срок проведения осенних учетов октябрь 2018 года (при условии транспортной доступности). В случае отсутствия доступности к пунктам учета, данные работ будут перенесены до установления устойчивого снежного покрова.
         По результатам осенних учетов численности вредителя, анализа материалов дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Главным управлением лесного хозяйства Омской области совместно с ФБУ «Рослесозащита» будет принято решение о целесообразности организации и проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда с учетом экономических затрат на проведение таких мероприятий.
        В случае принятия решения об уничтожении или подавлении численности вредителя из федерального бюджета будут выделены средства в 2019 году.
       


09.10.2018 14:16

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter