Омская Губерния
Главное управление лесного хозяйства Омской области

САУ-лесхозы региона планируют заготовить около 37 тысяч елей, сосен и пихт. Это на 8 тысяч меньше, чем в прошлом году.
В Омской области начали заготовку хвойных деревьев к Новому году

В Омской области начали заготовку хвойных деревьев к Новому году

САУ-лесхозы региона планируют заготовить около 37 тысяч елей, сосен и пихт. Это на 8 тысяч меньше, чем в прошлом году.

 В последние годы общий показатель «новогодней» вырубки снижается, многие омичи все чаще предпочитают живым елям искусственные.
        Лесоводы обращают внимание жителей на то, что молодые деревья к празднику готовят при проведении рубок ухода в хвойных молодняках, то есть там, где сохранять лесной подрост нет необходимости. Вырубка осуществляется на строго отведенных участках леса и не наносит ущерба лесному фонду. САУ-лесхозами уже заготовлено более 4 тысяч хвойных деревьев.
        Для предупреждения самовольной вырубки деревьев специалисты Главного управления лесного хозяйства Омской области совместно с сотрудниками УМВД России по Омской области регулярно проводят патрулирование лесных участков и проверку документов у лиц, перевозящих хвойные деревья. Предприниматели, закупающие у лесхозов ели, сосны и пихты, при транспортировке деревьев должны иметь документы, подтверждающие законность заготовки: товарно-транспортную накладную с печатью лесхоза, копию договора купли-продажи лесных насаждений, квитанцию об оплате.
        Лица, осуществившие незаконную вырубку молодых хвойных деревьев, в зависимости от нанесенного лесному фонду ущерба будут привлечены к административной или уголовной ответственности. Так, за одно незаконно срубленное дерево виновный заплатит штраф в размере 5,5 тысяч рублей, за два и более, согласно статье 260 УК РФ, преступившему закон может грозить до трех лет лишения свободы.


09.11.2018 11:02

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter