Омская Губерния
Главное управление лесного хозяйства Омской области

Несмотря на все просьбы и предупреждения граждан о соблюдении правил пожарной безопасности, ежегодно майские праздники становятся для лесоводов периодом повышенной готовности и напряженной круглосуточной работы.
В Саргатском районе в праздничные дни лесоводы ликвидировали крупный лесной пожар

В Саргатском районе в праздничные дни лесоводы ликвидировали крупный лесной пожар

Несмотря на все просьбы и предупреждения граждан о соблюдении правил пожарной безопасности, ежегодно майские праздники становятся для лесоводов периодом повышенной готовности и напряженной круглосуточной работы.

Так и в текущем году специалисты лесного хозяйства в районах все праздничные дни провели на выездах, и днем, и ночью – в борьбе с последствием чьей-то безответственности и неосторожности. Всего за 4 дня, с 9 по 12 мая, на территории Омской области специалистами лесного хозяйства произведено порядка 300 выездов на возникавшие возгорания, за эти дни произошло 67 лесных пожаров, огнем пройдено более тысячи гектаров леса. Причина практически всех возгораний – человеческий фактор.
        Один из наиболее крупных пожаров произошел 10 мая в Саргатском районе, вблизи села Баженово. Несмотря на то, что с уже апреля текущего года на территории всей Омской области введен особый противопожарный режим, а с 5 мая – ограничение на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, местный житель выехал в лес на автомобиле «Жигули» для того, чтобы заготовить древесину для собственных нужд. В лесу произошло возгорание автомобиля, по предварительной версии причиной этого стало замыкание электропроводки.
        Нарушитель пытался потушить пожар своими силами, но из-за сухой погоды и порывистого ветра огонь стал очень быстро распространяться. Образовавшийся дым увидел начальник мастерского участка Баженовского участкового лесничества Саргатского лесничества в ходе патрулирования. Оперативно среагировав, он организовал бригаду для тушения пожара: были задействованы техника и работники лесхоза, помощь оказывали глава администрации сельского поселения, глава КФХ «Мартыново», сотрудники службы МЧС, добровольцы. Всего в тушении пожара было задействовано около 30 человек и 10 единиц техники.
        Пожар ликвидировали в течение первых суток, однако ущерб оказался серьезным, огнем пройдено 222 гектара леса, из которых практически всю площадь занимали хвойные культуры, посаженные более 50 лет назад и выращенные работниками лесхоза. Последствия пожара могут привести к полной гибели данных насаждений. Нарушитель будет привлечен к ответственности, материалы переданы в следственные органы.

Уважаемы граждане, будьте сознательны, не подвергайте опасности самих себя, не будьте равнодушны к природе! Закрепить контролера за каждым жителем региона или поставить сотрудника лесной охраны на каждом километре леса невозможно! Помните о том, что даже небольшой источник огня может стать причиной крупного лесного пожара, на тушение которого необходимо привлечение огромных силы и средств, а на восстановление выгоревшего участка леса уйдет не один десяток лет!
        В случае обнаружения лесного пожара необходимо незамедлительно сообщить об этом в региональную диспетчерскую службу Главного управления лесного хозяйства Омской области по бесплатному номеру 8-800-100-94-00, ЕДДС муниципального района или пожарной охраны (тел. 101; 112) с указанием места возгорания.


13.05.2019 14:39

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter