Омская Губерния
Главное управление лесного хозяйства Омской области

Список ОИВ > Главное управление лесного хозяйства Омской области

Шелкопряд и методы борьбы с ним

 Шелкопряд непарный, или непарник, — Ocneria (Lymantria, Porthetria) dispar L.
Систематическое положение - отряд чешуекрылые– Lepidoptera, семейство коконопряды – Lasiocampidae.
Повреждает. В различных частях своего обширнейшего ареала непарный шелкопряд связан с различными лесными формациями, разнообразными древесными и кустарниковыми породами. Он может кормиться многими не только лиственными, но и хвойными породами и прежде всего - местными лесообразующими породами.
Характер повреждения. Гусеницы едят не экономно, особенно в двух последних возрастах. Огрызки листьев падают на землю и составляют около трети того количества листьев, которое потребляется гусеницами на питание. В связи с этим наносимый гусеницами вред в мае мало заметен и компенсируется приростом листьев, в июне же он быстро возрастает. Однако в перенаселенных гусеницами насаждениях все листья могут быть объедены уже во второй половине мая.
Вредоносность. Ни один из других вредителей не давал столь часто вспышек массового размножения и на столь огромных площадях, как непарный шелкопряд, причем эти вспышки очень часто носили затяжной характер.
Распространение. Непарный шелкопряд распространен в европейской части России до северной границы произрастания дуба, в Крыму и на Кавказе, в зонах мелколиственных лесов и лесостепи Сибири, в горах Средней Азии, на Алтае и в Саянах, в Приамурье, на Сахалине и Приморье.
Диагностические признаки.
Бабочки очень изменчивы по размерам и окраске. Самки в размахе крыльев от 4 до 9 см, белые, нередко с серым или коричневым оттенком. На передних крыльях четыре поперечные черные зигзагообразные полосы, которые могут быть развиты в различной степени вплоть до почти полного их исчезновения. В срединной ячейке черная точка, а на поперечной жилке черное углообразное пятно. Бахромка передних и задних крыльев с черными пятнами. Брюшко толстое желтоватое, на конце несет подушку из темно-или желто-коричневых волосков. Усики черные, слегка гребенчатые. Самец в размахе крыльев от 3 до 5 см, серовато-коричневый, желтый или бурый, под цвет сухих листьев, лежащих на земле, среди которых он днюет. Передние крылья с такими же, как и у самки, четырьмя поперечными зигзагообразными полосами, круглыми и углообразными пятнами черного цвета или почти черного цвета, которые сохраняются у различных особей, но все же детали рисунка изменчивы. Задние крылья светлее, с более темным внешним краем. Бахромки крыльев с темно-бурыми пятнами. Брюшко не толстое, коническое. Усики гребенчатые.
Яички шаровидной формы, несколько уплощенные с полюсов, гладкие, блестящие, свежеотложенные розоватые; в дальнейшем желтеют и сереют по мере развития зародыша. Яички самка откладывает в одну кучку, переслаивает их и прикрывает сверху волосками с брюшка, что придает кучке окраску от светло - до темно-коричневой.
Гусеничка свежевылупившаяся, 16-ногая, светло-желтая, быстро темнеющая, с матово-черной головой и шестью продольными рядами бородавок, несущих длинные тонкие и короткие щетинкообразные волоски (аэрофоры). Гусенички этого возраста очень похожи на гусеничек монашенки и отличаются от них матово-черной головой. Как и гусенички монашенки, они могут переноситься ветром на значительные расстояния. Способность гусеничек первого возраста расселяться по ветру играет огромнейшую роль в динамике очагов, в их расширении, перемещении, исчезновении и в возникновении новых.
Средневозрастные и взрослые гусеницы чаще серого цвета. Но общая окраска их может быть различной - от светлой желтовато-коричневой до темной бархатисто-черной. Их всегда легко отличить от всех остальных гусениц по окраске спинных бородавок: передние пять пар окрашены в синий, а последующие шесть пар в красный цвет; на 9 и 10-м сегментах между красными бородавками располагается по одной оранжевой ядовитой железке. Четыре ряда боковых бородавок серые с длинными волосками.
Фенология.
Первый год развития: лет бабочек – июль (2,3), август (1); яйца – июль (2,3), август – март (1-3);
Второй год развития – яйца - апрель (1-3), май (1); гусеницы – апрель (3), май, июнь (1-3), июль (1); куколки – июнь (3), июль (1-3); лет бабочек – июль (2,3), август (1);

Примечание: в скобках указаны декады месяца.

Меры борьбы. Обработка насаждений инсектицидами весной, после подъема и расползания гусениц по кронам. На небольших участках леса можно собирать и уничтожать яйцекладки, опрыскивать их препаратом вирин-ЭНШ или пропитывать нефтепродуктами с растворенными в них инсектицидами. Эти работы можно проводить с конца августа и до выпадения снега или ранней весной, до отрождения гусениц.
Химические препараты. Инсектициды — химические препараты для борьбы с вредными насекомыми. По характеру проникновения в организм насекомых инсектициды разделяются па следующие подгруппы:
• контактные – убивающие насекомых при контакте с любой частью его тела;
• кишечные – проникающие в организм насекомого через органы питания и убивающие его в результате попадания яда в кишечник;
• системные – способные передвигаться по сосудистой системе растений и отравлять вредителей в результате использования отравленных растений в пищу.
В этом смысле системные инсектициды приближаются к кишечным, так как отравление наступает в результате накопления яда в организме насекомого через кишечник. Недостатки химических инсектицидов
• Отсутствие избирательного действия против насекомых (погибают как вредные так и полезные насекомые).
• Может накапливаться в растениях и плодах.
• Сильно токсичны.
• Применение препаратов может осуществляться только в определённую фазу развития растения.
• Опасны для теплокровных животных и человека.
Основными достоинствами химических препаратов является практически стопроцентная эффективность применения против насекомых вредителей, и обширный спектр применения против разных групп вредителей.
Виды химических препаратов против чешуекрылых вредителей: Сумицидин, Каратэ, Димелин, Шарпей, Шерпа, Циперон, Циткор, и др.

Биологические препараты. Также хорошо себя зарекомендовали биологические инсектициды Лепидоцид, Битоксибацилин, Бикол, и др. препараты, предназначенный для защиты лесных, сельскохозяйственных и парковых культур от гусениц чешуекрылых насекомых, в числе которых шелкопряды, монашенка, пяденицы, листовертки, в том числе гроздевая, луговой мотылек, капустная и репная белянки, американская белая бабочка, боярышница, совки, моли и др. Разрешены для применения в сельском и лесном хозяйствах, на приусадебных участках и в городских зеленых насаждениях.

Достоинства биологических препаратов
• Действует избирательно в отношении широкого спектра вредных чешуекрылых
• Не обладает фитотоксичностью.
• Не накапливается в растениях и плодах
• Гарантирует получение экологически чистой, безопасной для здоровья продукции
• Применяется в любую фазу развития растений
• Срок ожидания пять дней, что позволяет производить обработку незадолго до сбора урожая
• Совместим в баковых смесях с химическими пестицидами и биологическими препаратами
• Может быть использован для решения проблемы резистентности популяций вредных насекомых к химическим пестицидам
• При применении в рекомендуемых нормах расхода безопасен для человека, теплокровных животных, рыб, гидробионтов, пчел и энтомофагов
Обработка биологическими препаратом должна проводиться при температуре не ниже +18оС, в условиях инверсии при скорости ветра не более 0,5-3 м/сек. Работа должна осуществляется в утренние и вечерние часы, при отсутствии осадков и обильных рос.

версия для печати